
Você esta lendo: Registro no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
No Brasil, o registro no MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) é um processo obrigatório para empresas ou pessoas que produzem, fabricam, armazenam, transportam ou comercializam produtos agropecuários, alimentos, medicamentos veterinários, entre outros produtos regulados.
O MAPA é responsável por regulamentar, fiscalizar e promover a segurança alimentar, a qualidade dos produtos e a saúde pública. O processo de registro varia conforme o tipo de produto ou serviço, mas os passos gerais incluem:
O primeiro passo para obter o registro é ter a empresa registrada no sistema do MAPA, sendo necessário obter um CNPJ válido.
A solicitação de registro é feita por meio dos sistemas do MAPA. Existem diferentes sistemas dependendo do tipo de produto:
A documentação necessária inclui:
A documentação varia de acordo com o tipo de produto ou serviço oferecido.
O MAPA pode realizar uma avaliação técnica e inspeção no local de produção para garantir que as normas de segurança alimentar e qualidade sejam atendidas. O processo também pode incluir análises de laboratórios.
Após a análise, o MAPA pode aprovar ou indeferir o pedido de registro. Em caso de aprovação, o número do registro será emitido e a empresa poderá comercializar o produto de acordo com as normativas.
O registro no MAPA tem validade e, é importante que a empresa faça a renovação periódica, conforme as exigências. Também pode ser necessário atualizar as informações de acordo com modificações no processo ou no produto.
O processo de registro é essencial para garantir que o produto esteja em conformidade com as normas de qualidade e segurança exigidas pelo Governo Brasileiro.